Cara Memperbaiki Penulisan Ijazah yang Salah

PERTANYAAN

Apa bentuk pertanggungjawaban sekolah dan dinas pendidikan karena lalai dalam mengeluarkan ijazah sekolah yang salah, di mana ijazah anak saya tanggal lahirnya tidak sesuai dengan akta? Bagaimana cara memperbaiki penulisan ijazah yang salah ini?

    INTISARI JAWABAN

    Apabila keterangan dalam ijazah terdapat kesalahan penulisan tanggal lahir, Anda dapat mengajukan perbaikan kepada dinas pendidikan kota/kabupaten setempat. Setelah melampirkan persyaratan yang dibutuhkan, dinas pendidikan tersebut akan menerbitkan surat keterangan pembetulan ijazah atau surat keterangan salah penulisan ijazah sebagai pendamping dari ijazah anak Anda yang salah.

    ULASAN LENGKAP

    Artikel di bawah ini adalah pemutakhiran dari artikel dengan judul Langkah Jika Ada Kesalahan Penulisan pada Ijazah Sekolah yang pertama kali dipublikasikan pada 3 Februari 2020.

    KLINIK TERKAIT

    Penculikan Siswa, Bisakah Pihak Sekolah Ikut Dituntut?

    Ketentuan mengenai ijazah sekolah diatur dalam Permendikbud 14/2017. Ijazah adalah sertifikat pengakuan atas prestasi belajar dan kelulusan dari suatu jenjang pendidikan formal atau pendidikan nonformal.[1]

    Penerbitan ijazah bertujuan untuk memberikan pengakuan atas perolehan prestasi belajar dan penyelesaian suatu jenjang pendidikan kepada peserta didik setelah lulus dari satuan pendidikan.[2]

    Ijazah pada pendidikan formal ditetapkan oleh kepala satuan pendidikan dan diberikan kepada peserta didik yang telah lulus dari satuan pendidikan yang bersangkutan yang memuat:[3]

    1. identitas peserta didik;
    2. identitas satuan pendidikan yang bersangkutan dan/atau satuan pendidikan penyelenggara ujian sekolah dan ujian nasional;
    3. pernyataan bahwa peserta didik yang bersangkutan telah memenuhi seluruh kriteria dan dinyatakan lulus dari satuan pendidikan; dan
    4. daftar nilai mata pelajaran yang ditempuhnya.

    Sehubungan dengan muatan dalam ijazah tersebut, menurut hemat kami, kesalahan tanggal lahir yang tidak sesuai dengan akta kelahiran merupakan bagian dari kesalahan identitas peserta didik.

    Cara Memperbaiki Ijazah yang Salah

    Menjawab cara memperbaiki penulisan ijazah yang salah, sepanjang penelusuran kami, apabila Anda ingin memperbaiki keterangan yang tertulis dalam ijazah, maka Anda dapat mengajukannya kepada Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota setempat.

    Anda tidak menerangkan jenjang pendidikan mana yang Anda maksud, maka sebagai contoh, dikutip dari artikel dalam laman Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman yang berjudul Standar Pelayanan Surat Keterangan Pembetulan Ijazah/SHUN SD, disebutkan bahwa untuk mendapatkan perbaikan ijazah dibutuhkan persyaratan dokumen:

    1. Membawa surat keterangan pembetulan kesalahan penulisan ijazah/Surat Tanda Tamat Belajar (“STTB”) dari sekolah;
    2. Membawa fotokopi akta kelahiran;
    3. Membawa fotokopi ijazah.

    Masih dari laman yang sama, prosedur/mekanisme perbaikan ijazah adalah sebagai berikut:

    1. Pemohon (orang tua/wali siswa) menyerahkan semua berkas persyaratan ke loket ruang pelayanan.
    2. Petugas meneliti kelengkapan dan kebenaran berkas persyaratan.
    3. Kepala Seksi Kelembagaan dan Kesiswaan meneliti dan memberikan paraf.
    4. Kepala Bidang Pembinaan SD SMP meneliti dan memberikan paraf.
    5. Kepala Dinas Pendidikan memberikan tanda tangan mengetahui pada surat keterangan.
    6. Petugas membubuhkan stempel dinas dan mendokumentasikan arsip.
    7. Petugas menyerahkan surat keterangan yang telah diketahui oleh kepala dinas kepada pemohon, yaitu berupa Surat Keterangan Pembetulan Ijazah/STTB.

    Singkatnya, apabila terdapat kesalahan penulisan identitas pada ijazah anak Anda, maka dapat meminta surat keterangan pembetulan ijazah atau surat keterangan salah penulisan ijazah ke dinas pendidikan kota/kabupaten setempat sebagai pendamping dari ijazah anak Anda yang salah.

    Demikian jawaban dari kami terkait cara memperbaiki penulisan ijazah yang salah sebagaimana ditanyakan, semoga bermanfaat.

    Dasar Hukum:

    Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 14 Tahun 2017 tentang Ijazah dan Sertifikat Hasil Ujian Nasional.

    Referensi:

    Standar Pelayanan Surat Keterangan Pembetulan Ijazah/SHUN SD, yang diakses pada 18 Januari 2024, pukul 17.30 WIB.

    [1] Pasal 1 angka 1 Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 14 Tahun 2017 tentang Ijazah dan Sertifikat Hasil Ujian Nasional (“Permendikbud 14/2017”)

    [2] Pasal 2 ayat (1) Permendikbud 14/2017

    [3] Pasal 4 Permendikbud 14/2017