Pekerja di Lokasi Wisata yang Sepi Pengunjung Juga Berhak Upah Minimum?

PERTANYAAN

Seperti diketahui, tempat wisata biasanya ramainya hanya musim liburan saja. Apakah karyawan di tempat wisata berhak atas upah UMK? Padahal karyawan juga tahu kalau keuangan perusahaan sedang tidak bagus. Apakah UMK tetap diterapkan walaupun jam efektif bekerja per hari sekitar 60% saja? Soalnya walaupun tidak ada pengunjung, karyawan tetap masuk bekerja. Terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    Jika hubungan antara pengusaha tempat wisata dan pekerja didasari perjanjian yang memperjanjikan uraian pekerjaan, upah yang akan diterima, dan perintah dari pengusaha, maka terdapat hubungan kerja dan para pihak tunduk pada UU Ketenagakerjaan beserta perubahannya.

    Pada dasarnya, pengusaha dilarang membayar upah lebih rendah dari upah minimum. Namun, ini dikecualikan bagi Usaha Mikro dan Kecil, melainkan upahnya ditetapkan berdasarkan kesepakatan antara pengusaha dan pekerja.

    Jadi, sepinya pengunjung dan pendapatan perusahaan yang berkurang sebenarnya tidak serta-merta dapat dijadikan alasan menyimpangi ketentuan upah minimum.

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda klik ulasan di bawah ini.

    ULASAN LENGKAP

    Artikel ini adalah pemutakhiran dari artikel dengan judul sama yang dibuat oleh Tri Jata Ayu Pramesti, S.H. dan pertama kali dipublikasikan pada Jumat, 22 Mei 2015.

    KLINIK TERKAIT

    Upah di Bawah Standar Minimum, Ini Langkah Hukumnya

    Hubungan Kerja

    Pelaku usaha tempat wisata tentu termasuk pengusaha yang dikenal dalam Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan (“UU Ketenagakerjaan”) yang telah diubah, dihapus, dan/atau ditetapkan pengaturan baru oleh Undang-Undang Nomor 11 tahun 2020 tentang Cipta Kerja (“UU Cipta Kerja”).

    Pengusaha, menurut Pasal 1 angka 5 UU Ketenagakerjaan, adalah:

    1. orang perseorangan, persekutuan, atau badan hukum yang menjalankan suatu perusahaan milik sendiri;
    2. orang perseorangan, persekutuan, atau badan hukum yang secara berdiri sendiri menjalankan perusahaan bukan miliknya;
    3. orang perseorangan, persekutuan, atau badan hukum yang berada di Indonesia mewakili perusahaan sebagaimana dimaksud dalam huruf a dan b yang berkedudukan di luar wilayah Indonesia.

    Hubungan kerja adalah hubungan antara pengusaha dan pekerja/buruh berdasarkan perjanjian kerja, yang mempunyai unsur pekerjaan, upah, dan perintah.[1] Jika hubungan antara pengusaha tempat wisata dan pekerja didasari adanya perjanjian yang memperjanjikan uraian pekerjaan, upah yang akan diterima, dan perintah dari pengusaha, maka terdapat hubungan kerja dan para pihak tunduk pada UU Ketenagakerjaan beserta perubahannya.

    Hak Pekerja atas Upah

    Dengan adanya hubungan kerja, maka pekerja berhak atas upah[2] yang wajib dibayar pengusaha sesuai dengan kesepakatan.[3] Adapun kesepakatan yang dimaksud tidak boleh lebih rendah daripada ketentuan pengupahan yang ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan.[4]

    Mengenai upah minimum, dikenal Upah Minimum Provinsi (“UMP”) dan Upah Minimum Kota/Kabupaten (“UMK”)[5] yang besarannya akan dihitung menggunakan formula perhitungan upah minimum yang memuat variabel pertumbuhan ekonomi atau inflasi.[6]

    Perlu dicatat, UMK harus lebih tinggi dari UMP.[7] Selain itu, upah minimum berlaku bagi pekerja dengan masa kerja kurang dari 1 tahun pada perusahaan yang bersangkutan.[8]

    Larangan Bayar Upah di Bawah Upah Minimum

    Pada dasarnya, pengusaha dilarang membayar upah lebih rendah dari upah minimum.[9] Artinya, setiap pekerja berhak untuk tidak dibayar dengan upah yang lebih rendah dari upah minimum, termasuk pekerja di tempat wisata sebagaimana Anda maksud.

    Lebih lanjut, mengenai kesepakatan antara pengusaha dan pekerja atas pembayaran upah minimum, terdapat 2 aspek hukum yang patut diperhatikan yaitu:

    1. Dari aspek hukum pidana, kesepakatan (antara pekerja dengan pengusaha) untuk membayar upah di bawah upah minimum merupakan pelanggaran tindak pidana kejahatan dengan ancaman hukuman pidana penjara antara 1 tahun sampai dengan 4 tahun dan/atau denda antara Rp100 juta sampai dengan Rp400 juta.[10]
    2. Dari aspek hukum perdata, kesepakatan dalam suatu perjanjian, termasuk perjanjian kerja, tidak boleh bertentangan dengan peraturan perundang-undangan. Maka, kesepakatan (konsensus) para pihak kausanya harus halal, dalam arti suatu kausa terlarang apabila dilarang oleh undang-undang. Jadi, memperjanjikan upah di bawah upah minimum (UMP/UMK) adalah null and void, batal demi hukum.[11]

    Menurut hemat kami, sepinya pengunjung yang mengakibatkan jam efektif bekerja per hari sekitar 60% dan pendapatan perusahaan berkurang sebenarnya tidak serta-merta dapat dijadikan alasan menyimpangi pemberian upah minimum.

    Namun patut diperhatikan, larangan di atas tidak berlaku bagi Usaha Mikro dan Kecil, melainkan upahnya ditetapkan berdasarkan kesepakatan antara pengusaha dan pekerja di perusahaan.[12]

    Adapun kesepakatan itu sekurang-kurangnya sebesar persentase tertentu dari rata-rata konsumsi masyarakat berdasarkan data yang bersumber dari lembaga yang berwenang di bidang statistik.[13]

    Jadi, dalam hal ini Anda dapat menyesuaikan sendiri ketentuan upah berdasarkan kesepakatan bersama antara pengusaha dan pekerja, jika memang termasuk ke dalam klasifikasi usaha mikro dan kecil.

    Dasar Hukum:

    1. Kitab Undang-Undang Hukum Perdata;
    2. Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan;
    3. Undang-Undang Nomor 11 tahun 2020 tentang Cipta Kerja.

    [1] Pasal 1 angka 15 UU Ketenagakerjaan

    [2] Pasal 81 angka 25 UU Cipta Kerja yang memuat baru Pasal 88A ayat (1) UU Ketenagakerjaan

    [3] Pasal 81 angka 25 UU Cipta Kerja yang memuat baru Pasal 88A ayat (3) UU Ketenagakerjaan

    [4] Pasal 81 angka 25 UU Cipta Kerja yang memuat baru Pasal 88A ayat (4) UU Ketenagakerjaan

    [5] Pasal 81 angka 25 UU Cipta Kerja yang memuat baru Pasal 88C ayat (1) dan (2) UU Ketenagakerjaan

    [6] Pasal 81 angka 25 UU Cipta Kerja yang memuat baru Pasal 88D ayat (1) dan (2) UU Ketenagakerjaan

    [7] Pasal 81 angka 25 UU Cipta Kerja yang memuat baru Pasal 88C ayat (5) UU Ketenagakerjaan

    [8] Pasal 81 angka 25 UU Cipta Kerja yang memuat baru Pasal 88E ayat (1) UU Ketenagakerjaan

    [9] Pasal 81 angka 25 UU Cipta Kerja yang memuat baru Pasal 88E ayat (2) UU Ketenagakerjaan

    [10] Pasal 81 angka 63 UU Cipta Kerja yang mengubah Pasal 185 UU Ketenagakerjaan

    [11] Pasal 52 ayat (1) huruf d dan ayat (3) UU Ketenagakerjaan, Pasal 1320 ayat 4 jo. Pasal 1337 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata

    [12] Pasal 81 angka 28 UU Cipta Kerja yang memuat baru Pasal 90B ayat (1) dan (2) UU Ketenagakerjaan

    [13] Pasal 81 angka 28 UU Cipta Kerja yang memuat baru Pasal 90B ayat (3) UU Ketenagakerjaan