Siapa yang Menindak Bila Polantas Melanggar Lalu Lintas?

PERTANYAAN

Awal mulanya saya ditilang dikarenakan lampu sepeda motor saya menggunakan lampu kecil (bukan lampu besar), yang saya mau tanyakan apakah uu lalu lintas seperti di atas berlaku juga untuk para Polisi? Soalnya saya lihat para Polisi (sedang dinas) memakai motor tanpa lampu, tanpa plat nomor, dsb santai-santai saja. Kalau iya siapa yang harus menindak mereka?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Terima kasih atas pertanyaannya, saya coba jawab dengan kemampuan, pengetahuan, dan pengalaman pribadi saya.

    Peraturan lalu lintas berlaku juga untuk polisi. Yang menindak secara hukum polisi yang melanggar adalah Provost. Sama halnya dengan TNI, yang menindak mereka di jalan adalah Polisi Militer (PM).

    Untuk membantu pangawasan provost, laporan dari masyarakat sangat dibutuhkan. Foto atau video dari kamera HP, bisa langsung dibawa ke Provost di wilayah Anda, untuk membantu penindakan disiplin kepada anggota Polri.

    KLINIK TERKAIT

    Sanksi STNK Mati: Dari Denda Hingga Motor Disita Polisi

    Kalau tidak direspon, disiarkan saja ke halaman facebook polres setempat (umumnya masing-masing polres sudah punya halaman facebook atau media sosial lain) supaya polisi setempat lebih tegas lagi dalam mendisiplinkan anggotanya.

    HIMBAUAN UNTUK POLISI LALU LINTAS: Tolong buat TNKB khusus yang tertulis “BARANG BUKTI RAZIA”. Pasang di kendaraan yang disita dari razia. Terkadang ketika polisi membawa kendaraan barang bukti hasil razia yang tidak lengkap, dikira masyarakat polisinya tidak disiplin.