Apakah Binomo Legal di Indonesia?

PERTANYAAN

Bagaimanakah legalitas broker online trading yang sering di-endorse atau dipromosikan oleh Youtuber seperti Binomo atau Forex? Apakah itu legal di Indonesia? Bagaimana hukumnya jika bermain di sana? Apakah dapat dihukum kalau tidak legal?

    INTISARI JAWABAN

    Menjawab pertanyaan Anda mengenai apakah Binomo legal, ada beberapa aspek yang dapat dipertimbangkan untuk menentukan apakah Binomo legal di Indonesia atau tidak, salah satunya yaitu ada tidaknya izin usaha pialang dari Bappebti.

    Merujuk pada laman Pialang Berjangka, Binomo tidak terdaftar sebagai daftar pialang berjangka yang telah mendapatkan nomor izin dari Bappebti.

    Jika sebuah broker atau pialang berjangka tidak mempunyai izin usaha, maka broker atau pialang berjangka tidak legal menurut ketentuan peraturan perundang-undangan.

    ULASAN LENGKAP

    Artikel ini adalah pemutakhiran dari artikel dengan judul Legalitas Binomo di Indonesia yang dibuat oleh Ricky Pratomo, S.H. dan dipublikasikan pertama kali pada Rabu, 28 November 2018.

    KLINIK TERKAIT

    Apakah Trading Sama dengan Judi?

    Apakah <i>Trading</i> Sama dengan Judi?

    Sebelum menjawab apakah Binomo legal, sebelumnya kami akan menjelaskan terlebih dahulu apa itu broker online trading dalam bentuk Binomo dan Forex.

    Apa itu Binomo?

    Berdasarkan penelusuran kami, Binomo adalah sebuah platform perdagangan yang dapat menghasilkan uang melalui kenaikan atau penurunan nilai tukar valuta asing (forex), harga saham, cryptocurrency, dan komoditas.

    Singkatnya, Binomo merupakan sebuah platform untuk binary option trading (perdagangan opsi biner). Yang dimaksud dengan opsi (option) adalah sebuah cara untuk ikut berpartisipasi dalam perdagangan jasa keuangan tanpa memiliki aset portofolio sesungguhnya (transaksi derivatif), yaitu dengan menebak perubahan harga dari sebuah aset portofolio.[1]

    Sedangkan perdagangan opsi biner atau binary option trading adalah perdagangan opsi dengan menebak dari hanya 2 kemungkinan yang tersedia, antara aset portofolio akan naik atau turun (yes or no proposition).[2] Misalnya, pada saat ini per USD 1 setara dengan IDR 14.500. Bagaimana dengan harga esok? Kita disajikan dengan pilihan apakah besok nilai USD 1 akan lebih tinggi atau rendah dari IDR 14.500. Jika prediksi opsi kita tepat, maka kita akan mendapatkan sejumlah keuntungan.

    Apa itu Forex?

    Forex adalah singkatan dari foreign exchange, yaitu pertukaran valuta asing.[3] Jika diasumsikan bahwa yang ditanyakan adalah perdagangan forex, maka secara umum, perdagangan forex adalah pertukaran valuta asing yang dilakukan di sebuah pasar valuta asing dengan tujuan mendapatkan keuntungan dari selisih jual maupun selisih beli.[4]

    Pada prinsipnya, perdagangan forex berbeda dengan binary option. Dalam perdagangan forex, pergerakan harga di pasar forex dipengaruhi oleh banyak faktor yang mencakup kondisi di seluruh dunia. Oleh karenanya, pergerakan harga dan kondisi pasar forex dapat diprediksi menggunakan analisa teknikal dan analisa fundamental.

    Tapi, jika transaksi forex dilakukan dengan menebak apakah nilai tukar valuta asing akan naik (menguat) atau turun (melemah), maka transaksi tersebut dapat dikategorikan sebagai perdagangan opsi.

    Dasar Hukum Perdagangan Opsi Berjangka

    Sebelum masuk ke pembahasan apakah Binomo legal di Indonesia, sepanjang penelusuran kami, perdagangan binary option dan valuta asing sebagaimana dimaksud di atas termasuk ke dalam kategori opsi kontrak berjangka.

    Kontrak berjangka adalah suatu bentuk kontrak standar untuk membeli atau menjual komoditi dengan penyelesaian kemudian sebagaimana ditetapkan di dalam kontrak yang diperdagangkan di bursa berjangka.[5]

    Yang dimaksud dengan bursa berjangka adalah badan usaha yang menyelenggarakan dan menyediakan sistem dan/atau sarana untuk kegiatan jual beli komoditi berdasarkan kontrak berjangka, kontrak derivatif syariah, dan/atau kontrak derivatif lainnya.[6]

    Dasar hukum untuk opsi kontrak berjangka dapat ditemukan pada:

    1. UU 32/1997 sebagaimana telah diubah dengan UU 10/2011;
    2. PP Perdagangan Berjangka; dan
    3. Peraturan Bappebti 3/2018.

    Masyarakat awam dalam melakukan transaksi opsi untuk kontrak berjangka melalui pialang (broker) perdagangan yang memenuhi syarat, di antaranya:

    1. Berbentuk Perseroan Terbatas;[7]
    2. Merupakan anggota bursa berjangka;[8]
    3. Telah memiliki izin usaha pialang berjangka dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (“Bappebti”).[9] Izin usaha hanya diberikan kepada anggota bursa berjangka yang memiliki integritas keuangan, reputasi bisnis yang baik, dan kecakapan profesi;[10]

    Jika tidak memiliki izin usaha pialang berjangka dari Bappebti, maka perusahaan pialang diancam dengan sanksi pidana penjara minimal 5 tahun dan maksimal 10 tahun dan denda minimal Rp10 miliar dan maksimal Rp20 miliar.[11]

    Lalu, bagaimana dengan investor yang berinvestasi melalui broker yang belum mengantongi izin usaha pialang berjangka dari Bappebti? Adakah sanksinya?

    Sepanjang penelusuran kami, tidak ada sanksi hukum bagi orang yang berinvestasi melalui broker tidak berizin. Tetapi, harus dipahami bahwa uang yang diinvestasikan tersebut tidak dijamin oleh pemerintah Indonesia, sehingga jika terjadi penipuan, itu sepenuhnya menjadi tanggung jawab hukum investor.

    Apakah Binomo Legal di Indonesia?

    Selanjutnya, menjawab pertanyaan Anda mengenai apakah Binomo legal, terdapat beberapa aspek yang dapat dipertimbangkan apakah Binomo memiliki legitimasi di Indonesia atau tidak, salah satunya yaitu mengantongi izin usaha pialang dari Bappebti.

    Merujuk pada laman Pialang Berjangka, Binomo tidak terdaftar sebagai daftar pialang berjangka yang telah mendapatkan nomor izin dari Bappebti.

    Jika sebuah broker atau pialang perdagangan berjangka tidak mempunyai izin usaha, maka dikatakan tidak legal menurut ketentuan peraturan perundang-undangan. Sehingga, menjawab pertanyaan Anda mengenai apakah Binomo legal, Binomo hukumnya ilegal di Indonesia. Hal tersebut juga ditegaskan sendiri oleh Bappebti, bahwa Binomo ilegal di Indonesia.

    Sebagai langkah preventif, kami menyarankan Anda untuk melakukan transaksi melalui broker yang sudah mendapatkan izin usaha pialang dari Bappebti.

    Demikian jawaban dari kami tentang apakah Binomo legal, semoga bermanfaat.

    Dasar Hukum:

    1. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 1997 tentang Perdagangan Berjangka Komoditi telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2011 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 32 Tahun 1997 tentang Perdagangan Berjangka Komoditi;
    2. Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Perdagangan Berjangka Komoditi; dan
    3. Peraturan Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi Nomor 3 Tahun 2018 tentang Izin Usaha Pialang Berjangka dan Persetujuan Pembukaan Kantor Cabang Pialang Berjangka.

    Referensi:

    1. A Guide to Trading Binary Options in the U.S., Investopedia, diakses pada 15 Februari 2022, pukul 10.00 WIB;
    2. Forex Trading: A Beginner’s Guide, Investopedia, diakses pada 15 Februari 2022, pukul 10.00 WIB;
    3. Pialang Berjangka, diakses pada 15 Februari 2022, pukul 12.00 WIB.

    [1] A Guide to Trading Binary Options in the U.S., Investopedia, diakses pada 15 Februari 2022, pukul 10.00 WIB

    [2] A Guide to Trading Binary Options in the U.S., Investopedia, diakses pada 15 Februari 2022, pukul 10.00 WIB

    [3] Forex Trading: A Beginner’s Guide, Investopedia, diakses pada 15 Februari 2022, pukul 10.00 WIB

    [4] Forex Trading: A Beginner’s Guide, Investopedia, diakses pada 15 Februari 2022, pukul 10.00 WIB

    [5] Pasal 1 angka 5 Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2011 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 32 Tahun 1997 tentang Perdagangan Berjangka Komoditi (“UU 10/2021”)

    [6] Pasal 1 angka 4 UU 10/2011

    [7] Pasal 31 ayat (1) UU 10/2011

    [8] Pasal 31 ayat (1) UU 10/2011

    [9] Pasal 31 ayat (1) UU 10/2011

    [10] Pasal 31 ayat (2) UU 10/2011

    [11] Pasal 71 ayat (1) UU 10/2011