Tata Cara Sidang Pidana Secara Elektronik

PERTANYAAN

Bagaimana tata cara persidangan perkara pidana secara elektronik? Sudah adakah aturan dari MA yang mengatur hal ini?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Ulasan:

    Untuk menjawab pertanyaan Anda, kami akan sarikan dari Peraturan Mahkamah Agung Nomor 4 Tahun 2020 tentang Administrasi dan Persidangan Perkara Pidana di Pengadilan Secara Elektronik (“Perma 4/2020”).

    Tata cara persidangan dibagi menjadi beberapa tahapan sebagai berikut:
    1. Persiapan Persidangan
    Sebelum persidangan dimulai, panitera/panitera pengganti mengecek kesiapan peserta dan persidangan serta melaporkan kepada hakim/majelis hakim.[1]

    Dalam sidang yang dilakukan secara elektronik, terdakwa yang didampingi oleh penasihat hukum harus secara fisik berada di ruangan yang sama dengan penasihat hukumnya.[2]

    Ruangan tempat terdakwa mengikuti sidang elektronik hanya dihadiri oleh terdakwa, penasihat hukum, petugas rutan/lapas, dan petugas IT, kecuali petugas/pihak lain yang ditentukan dengan peraturan perundang-undangan.[3]

    Selain itu, ruangan tersebut juga harus dilengkapi dengan alat perekam/kamera/CCTV yang dapat memperlihatkan keseluruhan kondisi ruangan.[4]

    1. Dakwaan dan Keberatan
    Dokumen keberatan/eksepsi dikirim ke hakim/majelis hakim dan filenya diteruskan kepada penuntut dengan ketentuan file tersebut berbentuk portable document format (PDF), dikirim ke alamat pos-el pengadilan sebelum dibacakan, serta harus diverifikasi antara yang dibacakan dengan yang diunduh.[5]

    Pendapat penuntut terhadap keberatan terdakwa/eksepsi dikirim kepada hakim/majelis hakim dengan cara yang sama seperti di atas.[6]

    1. Pemeriksaan Saksi dan Ahli
    Pemeriksaan saksi dan/atau ahli dilakukan dalam ruang sidang pengadilan meskipun persidangan dilakukan secara elektronik.[7]

    Namun untuk keadaan tertentu, hakim/majelis hakim dapat menetapkan pemeriksaan saksi dan/atau ahli yang berada di:[8]
    1. kantor penuntut dalam daerah hukumnya;
    2. pengadilan tempat saksi/ahli berada apabila yang bersangkutan berada di dalam dan di luar daerah hukum pengadilan yang menyidangkan perkara;
    3. kedutaan/konsulat jenderal Republik Indonesia atas persetujuan/rekomendasi menteri luar negeri, dalam hal saksi/ahli berada di luar negeri; atau
    4. tempat lain yang ditentukan oleh hakim/majelis hakim.

    1. Pemeriksaan Terdakwa
    Dalam pemeriksaan terdakwa pada sidang yang dilakukan secara elektronik:[9]
    1. terdakwa yang berada dalam tahanan didengar keterangannya dari tempat ia ditahan dengan didampingi/tidak didampingi oleh penasihat hukum;
    2. terdakwa yang berada dalam tahanan, tetapi tempat terdakwa ditahan tidak memiliki fasilitas untuk sidang elektronik, didengar keterangannya dari kantor penuntut; atau
    3. apabila terdakwa tidak ditahan, didengar keterangannya di pengadilan, kantor penuntut, atau tempat lain yang ditentukan oleh hakim/majelis hakim melalui penetapan.

    Bagi terdakwa yang tidak ditahan, ketua/kepala pengadilan tempat terdakwa didengar keterangannya menyediakan fasilitas persidangan secara elektronik serta menunjuk 1 orang hakim dan 1 orang panitera/panitera pengganti tanpa menggunakan atribut persidangan untuk mengawasi jalannya pemeriksaan terdakwa.[10]

    1. Pemeriksaan Barang Bukti
    Pada sidang yang dilakukan secara elektronik, barang bukti yang akan diperiksa tetap berada di kantor penuntut,[11] di mana penuntut memperlihatkan barang bukti ke hakim/majelis hakim secara elektronik.[12]

    Jika barang bukti berupa dokumen cetak, hakim/majelis hakim mencocokkan dokumen hasil pindai yang ada dalam berkas perkara dengan dokumen asli yang diperlihatkan penuntut secara elektronik.[13]

    Tetapi jika barang bukti bukan merupakan dokumen cetak, barang bukti bisa difoto/divideokan dan dikirim ke alamat pos-el pengadilan sebelum diajukan sebagai barang bukti.[14]

    Dalam hal terdakwa mengajukan barang bukti yang meringankan, baik berupa dokumen cetak maupun bukan, barang bukti diperlakukan sama dengan di atas.[15]

    Hakim/majelis hakim mencocokkan barang bukti yang dikirim dengan aslinya secara elektronik.[16]

    1. Tuntutan, Pembelaan, Replik, dan Duplik
    Dalam sidang yang dilaksanakan secara elektronik, dokumen tuntutan pidana, pembelaan, replik, dan duplik dikirim ke alamat pos-el pengadilan sebelum dibacakan, serta setelah dibacakan, dokumen itu dikirim ke alamat pos-el penuntut/terdakwa dan/atau penasihat hukum.[17]

    1. Putusan dan Pemberitahuan Putusan
    Pada dasarnya, putusan diucapkan oleh hakim/majelis hakim di sidang yang terbuka untuk umum dengan dihadiri penuntut dan terdakwa/penasihat hukum, kecuali ditentukan lain oleh undang-undang.[18]

    Namun dalam keadaan tertentu, berdasarkan penetapan hakim/majelis hakim, sidang pengucapan putusan dapat dilangsungkan secara elektronik.[19]

    Jika terdakwa tidak hadir dalam pembacaan putusan, pemberitahuan putusan disampaikan pengadilan ke terdakwa melalui domisili elektronik berupa pos-el, alamat Whatsapp, atau SMS.[20]

    Kemudian, hal-hal lain yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaan sidang pidana secara elektronik adalah:
    1. Semua peserta sidang harus terlihat di layar monitor dengan terang dan suara yang jelas.[21]
    2. Panitera/panitera pengganti melaporkan kesiapan persidangan dan memastikan terkoneksinya dengan peserta sidang kepada hakim/majelis hakim.[22]
    3. Hakim, panitera/panitera pengganti, penuntut, dan penasihat hukum menggunakan atribut sidang masing-masing.[23]
    4. Setiap dokumen elektronik yang disampaikan penuntut, penasihat hukum, dan terdakwa harus berbentuk portable document format (PDF).[24]

    Dasar Hukum:
    Peraturan Mahkamah Agung Nomor 4 Tahun 2020 tentang Administrasi dan Persidangan Perkara Pidana di Pengadilan Secara Elektronik.

    [1] Pasal 7 ayat (1) Perma 4/2020
    [2] Pasal 7 ayat (2) Perma 4/2020
    [3] Pasal 7 ayat (4) Perma 4/2020
    [4] Pasal 7 ayat (5) Perma 4/2020
    [5] Pasal 8 ayat (2) jo. Pasal 3 ayat (1), (2), dan (3) Perma 4/2020
    [6] Pasal 8 ayat (3) Perma 4/2020
    [7] Pasal 11 ayat (2) Perma 4/2020
    [8] Pasal 11 ayat (3) Perma 4/2020
    [9] Pasal 13 ayat (2) Perma 4/2020
    [10] Pasal 13 ayat (3) Perma 4/2020
    [11] Pasal 14 ayat (1) Perma 4/2020
    [12] Pasal 14 ayat (2) Perma 4/2020
    [13] Pasal 14 ayat (3) Perma 4/2020
    [14] Pasal 14 ayat (4) Perma 4/2020
    [15] Pasal 14 ayat (5) Perma 4/2020
    [16] Pasal 14 ayat (6) Perma 4/2020
    [17] Pasal 15 ayat (2) jo. Pasal 3 ayat (2) dan (4) Perma 4/2020
    [18] Pasal 16 ayat (1) Perma 4/2020
    [19] Pasal 16 ayat (2) Perma 4/2020
    [20] Pasal 16 ayat (3) Perma 4/2020
    [21] Pasal 2 ayat (3) Perma 4/2020
    [22] Pasal 2 ayat (4) Perma 4/2020
    [23] Pasal 2 ayat (5) Perma 4/2020