Biaya Gugat Cerai dari Pihak Istri yang Perlu Dikeluarkan

PERTANYAAN

Saya sudah menikah kurang lebih 4 tahun. Saya berniat untuk menceraikan suami saya, kira-kira berapa biaya yang dibutuhkan berikut dengan pengacara? Sebagai catatan, saya dulu menikah dan sampai saat ini masih tinggal di Bogor. Terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    Setidaknya ada 2 (dua) biaya yang perlu dikeluarkan terkait biaya gugat cerai, baik dari pihak istri atau suami, yaitu biaya advokat (honorarium atas jasa advokat) dan biaya panjar perkara di pengadilan.

    Biaya pengacara/advokat atau honorarium atas jasa advokat bergantung pada kesepakatan antara klien dengan pengacara/advokat yang ditetapkan secara wajar. Sedangkan, untuk biaya panjar perkara bergantung pada pengadilan mana Anda akan mengajukan perceraian tersebut.

    ULASAN LENGKAP

    Artikel di bawah ini adalah pemutakhiran ketiga dari artikel dengan judul Biaya-Biaya yang Dikeluarkan dalam Proses Cerai yang pertama kali dipublikasikan pada 28 Februari 2019 dan dimutakhirkan pertama kali pada Senin, 15 November 2021, yang kedua kalinya dimutakhirkan pada Jumat, 20 Januari 2023.

    KLINIK TERKAIT

    Cara Mendapatkan Akta Cerai Jika Tidak Hadir saat Sidang

    Sebagai informasi, saat mengurus perceraian ada biaya perceraian yang perlu dibayarkan. Dalam prosesnya, cerai dapat dilakukan sendiri atau dengan bantuan advokat (pengacara). Terkait biaya, perlu diketahui bahwa biaya perceraian akan dibebankan kepada penggugat. Dalam kasus ini, biaya perceraian akan dibebankan kepada istri yang hendak menceraikan suaminya.

    Biaya perceraian dikenal dengan panjar biaya perkara, besaran angkanya berbeda-beda, sesuai lokasi dan waktunya.

    Biaya Advokat

    Sebagian orang menggunakan jasa advokat karena alasan waktu dan praktis. Kehadiran advokat dapat dikategorikan sebagai salah satu cara mengurus surat cerai tanpa sidang. Semua hal akan diwakilkan kepada advokat sebagai kuasa hukum.

    Lalu, berapa biaya pengacara perceraian yang dibutuhkan? Pada dasarnya, tidak ada standar baku untuk biaya perceraian. Pasal 21 UU Advokat menerangkan bahwa advokat berhak menerima honor atas jasa yang diberikan.[1] Akan tetapi, tidak ada “harga” pasti mengenai honor seorang advokat, jumlah ditentukan berdasarkan persetujuan kedua belah pihak.[2]

    Umumnya, pengacara/advokat menawarkan biaya perceraian dengan dua skema pembayaran, yaitu secara lump sum (pembayaran tunai) atau hourly-basis (dihitung per jam). Klien tinggal menentukan skema mana yang cocok dengan kemampuan dan kebutuhannya.

    Selain itu, sebagaimana yang pernah dijelaskan dalam Fee yang Wajar untuk Advokat (Success Fee), gambaran mengenai fee advokat juga dapat dilihat dalam Advokat Indonesia Mencari Legitimasi yang menerangkan bahwa sebuah kantor hukum di Jakarta menetapkan komponen biaya jasa hukum untuk kasus perceraian sebagai berikut (hal 315):

    1. honorarium advokat;
    2. biaya transport;
    3. biaya akomodasi;
    4. biaya perkara;
    5. biaya sidang; dan
    6. biaya kemenangan perkara (success fee) yang besarnya antara 5-20%.

    Penjelasan lainnya seputar biaya advokat ini dapat Anda simak dalam artikel-artikel berikut:

    Panjar Biaya Perkara

    Biaya perceraian tanpa pengacara tentu lebih ringan. Sebab, biaya mengurus perceraian sendiri yang perlu dibayarkan hanyalah panjar biaya perkara di pengadilan.

    Besaran panjar biaya perkara bergantung pada pengadilan mana Anda akan mengajukan perceraian tersebut. Contohnya, apabila Anda beragama Islam, maka Anda mengajukan gugatan kepada Pengadilan Agama yang daerah hukumnya meliputi tempat kediaman termohon (dalam hal ini suami) sebagaimana disebut dalam Pasal 66 ayat (1) dan (2) UU 7/1989.

    Berdasarkan keterangan yang disebutkan, di mana suami Anda berkediaman di Bogor, permohonan cerai harus diajukan ke Pengadilan Agama Bogor.

    Terkait biaya perceraian di pengadilan agama, berikut biaya perceraian atau panjar biaya perkara terbaru Pengadilan Agama Bogor berdasarkan SK Ketua PA Bogor No. W10-A18/53/HK.05/I/2023

    Panjar Biaya Perkara Cerai Talak

    No.

    Komponen

    Satuan

    Total

    Pendaftaran

    30,000

    Redaksi

    10,000

    Relaas Pertama kepada Pemohon

    10,000

    Relaas Pertama kepada Termohon

    10,000

    Relaas Pemberitahuan Putusan kepada Pemohon

    10,000

    Relaas Pemberitahuan Putusan kepada Termohon

    10,000

    Biaya Proses

    50,000

    Biaya Panggilan Pemohon (2 kali)

    150,000

    300,000

    Biaya Panggilan Termohon (2 kali)

    150,000

    300,000

    Pemberitahuan kepada Termohon

    150,000

    Panggilan Ikrar (2 kali)

    150,000

    300,000

    Meterai

    10,000

    Total

    Rp1.190,000

    Baca Juga: Cerai Karena Gugatan dan Cerai Karena Talak

    Kemudian, apabila Anda beragama selain Islam, gugatan cerai diajukan ke Pengadilan Negeri yang daerah hukumnya meliputi tempat kediaman tergugat. Perlu diketahui, panjar biaya perkara perceraian pengadilan negeri dapat berbeda dengan yang dikenakan di pengadilan agama.

    Berdasarkan SK Ketua PN Bogor Kelas IA No. W11.U2/90/HK.02/II/2023  tentang penetapan biaya perceraian di pengadilan negeri adalah sebagai berikut.

    Panjar Biaya Perkara Gugatan

    No.

    Komponen

    Satuan

    Total

    Pendaftaran

    30,000

    Biaya proses

    100,000

    Biaya redaksi

    10,000

    Meterai

    10,000

    Panggilan kepada penggugat melalui email sebanyak 3 kali

    -

    PNBP panggilan pertama kepada penggugat

    10,000

    Panggilan kepada tergugat sebanyak 4 kali

    125,000

    600,000

    PNBP Panggilan pertama kepada tergugat

    10,000

    Biaya sumpah sebanyak 4 kali

    10,000

    40,000

    Pemberitahuan putusan kepada penggugat

    -

    PNBP pemberitahuan putusan kepada penggugat

    10,000

    Pemberitahuan putusan kepada tergugat

    150,000

    PNBP pemberitahuan putusan kepada tergugat

    10,000

    Pemberitahuan pencabutan perkara pada tergugat

    150,000

    PNBP permohonan pencabutan perkara

    150,000

    Total

    Rp1.280.000

    Biaya Pencatatan Perceraian

    Sesudah memperoleh putusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap, perceraian itu harus dicatatkan di Catatan Sipil. Panitera pengadilan atau pejabat pengadilan yang ditunjuk berkewajiban untuk mengirimkan satu helai salinan putusan pengadilan kepada pegawai pencatat di tempat perceraian itu terjadi, dan pegawai pencatat akan mendaftarkan putusan perceraian dalam sebuah daftar yang diperuntukkan untuk itu.[3]

    Pencatatan perceraian di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:[4]

    1. salinan putusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap;
    2. kutipan akta perkawinan;
    3. kartu keluarga (KK); dan
    4. KTP-el.

    Pencatatan ini dilakukan dalam register Pencatatan Sipil pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten/Kota atau Unit Pelaksana Teknis Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil.[5] Kemudian, setelah melalui tahapan demi tahapan pencatatan sipil, kemudian diterbitkanlah Kutipan Akta Perceraian sebagai dokumen kependudukan[6].

    Penerbitan Kutipan Akta Perceraian yang merupakan kelanjutan dari proses pencatatan perceraian ini tidak dipungut biaya dan tidak masuk dalam daftar biaya perceraian yang perlu dibayarkan. Hal ini ditegaskan pula dalam Pasal 79A UU 24/2013 yang menerangkan bahwa pengurusan dan penerbitan dokumen kependudukan tidak dipungut biaya.

    Demikian jawaban dari kami terkait biaya gugat cerai yang perlu dikeluarkan sebagaimana ditanyakan, semoga bermanfaat.

    Dasar Hukum:

    1. Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan;
    2. Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1989 tentang Peradilan Agama sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2006 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1989 tentang Peradilan Agama dan diubah untuk kedua kalinya dengan Undang-Undang Nomor 50 Tahun 2009 tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1989 tentang Peradilan Agama;
    3. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2003 tentang Advokat;
    4. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan;
    5. Peraturan Pemerintah Nomor 9 Tahun 1975 tentang Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan;
    6. Peraturan Presiden Nomor 96 Tahun 2018 tentang Persyaratan dan Tata Cara Pendaftaran Penduduk dan Pencatatan Sipil;
    7. Surat Keputusan Ketua Pengadilan Agama Bogor Nomor W10-A18/53/HK.05/I/2023 tentang Panjar Biaya Perkara Pada Pengadilan Agama Bogor;
    8. Surat Keputusan Ketua Pengadilan Negeri Bogor Kelas IA Nomor W11.U2/90/HK.02/II/2023 tentang Penetapan Biaya Perkara Perdata Pada Pengadilan Negeri Bogor Kelas IA.

    Referensi:

    Binziad Kadafi. Advokat Indonesia Mencari Legitimasi. Jakarta: Pusat Studi Hukum& Kebijakan Indonesia, 2001.

    [1] Pasal 21 ayat (1) Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2003 tentang Advokat (“UU Advokat”)

    [2] Pasal 21 ayat (2) UU Advokat

    [3] Pasal 35 ayat (1) Peraturan Pemerintah Nomor 9 Tahun 1975 tentang Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan jo. Pasal 42 ayat (1) huruf a Peraturan Presiden Nomor 96 Tahun 2018 tentang Persyaratan dan Tata Cara Pendaftaran Penduduk dan Pencatatan Sipil (“Perpres 96/2018”)

    [4] Pasal 42 ayat (1) Perpres 96/2018

    [5] Pasal 1 angka 2 Perpres 96/2018

    [6] Pasal 63 Perpres 96/2018