Kedudukan Hukum Administrasi Negara terhadap Hukum Pidana dan Perdata

PERTANYAAN

Apa hubungannya hukum tata usaha negara dengan hukum pidana dan hukum perdata?

    INTISARI JAWABAN

    Hukum adminitrasi materil terletak di antara hukum privat dan hukum pidana. Hukum pidana berisi norma-norma yang penting bagi kehidupan masyarakat, sehingga penegakan norma-norma tersebut tidak diserahkan pada pihak partikelir (swasta) tetapi harus dilakukan oleh penguasa (negara). Hukum perdata sebagai hukum privat berisi norma-norma yang penegakannya kepada pihak partikelir (swasta). Di antara kedua bidang hukum terletak hukum adminitrasi atau hukum tata usaha negara, hukum adminitrasi dapat dikatakan “hukum antara”.

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda klik ulasan di bawah ini.

    ULASAN LENGKAP

    Seperti dikemukakan W.F. Prins Hampir setiap peraturan berdasarkan hukum adminitrasi diakhiri “Incauda Venenum” dengan sejumlah ketentuan pidana (incauda venenum secara harfiah berarti ada racun di akhir/buntut).

    Hukum Privat:

    Hukum Adminitrasi / Hukum Tata Negara:

    Hukum Pidana:

    Hukum adminitrasi materil terletak di antara hukum privat dan hukum pidana. Hukum pidana berisi norma-norma yang penting bagi kehidupan masyarakat, sehingga penegakan norma-norma tersebut tidak diserahkan pada pihak partikelir (swasta) tetapi harus dilakukan oleh penguasa (negara). Hukum perdata sebagai hukum privat berisi norma-norma yang penegakannya kepada pihak partikelir (swasta). Di antara kedua bidang hukum terletak hukum adminitrasi atau hukum tata usaha negara, hukum adminitrasi dapat dikatakan “hukum antara”.

    Perbedaan antara hukum adminitrasi dengan bidang hukum lainya menurut Philipus M. Hadjon dkk:
    1. Hukum Adminitrasi formal tidak hanya mengenal hukum acara sengketa dan hukum acara non sengketa;
    2. Dibandingkan dengan hukum perdata dan hukum pidana yang mengenal kodifikasi, hukum adminitrasi umum tidak/belum memiliki kodifikasi;
    3. Tidak ada perbedaan tegas antara hukum tata negara dan hukum adminitrasi. Terhadap hukum tata negara, hukum adminitrasi perpanjangan dari hukum tata negara. Hukum adminitrasi melengkapi hukum tata negara.

    Referensi:
    1. Philipus M. Hadjon. Pengantar Hukum Adminitrasi Indonesia, Jogjakarta: Gajah Mada University Press, 1997;
    2. Indroharto. Usaha Memahami Undang-undang tentang Peradilan Tata Usaha Negara. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan, 1991.