Adagium <i>Unus Testis Nullus Testis</i> dalam Pasal 185 Ayat (2) KUHAP

PERTANYAAN

Apa isi Pasal 185 ayat (2) KUHAP? Pasal 185 ayat (2) KUHAP mengatur tentang apa?

    INTISARI JAWABAN

    Pada intinya, dalam hukum acara pidana, terdapat adagium unus testis nullus testis (satu saksi bukan saksi) yang diatur dalam Pasal 185 ayat (2) KUHAP. Bagaimana bunyi Pasal 185 ayat (2) KUHAP selengkapnya?

    ULASAN LENGKAP

    KLINIK TERKAIT

    Dasar Hukum Kucing Dijadikan Barang Bukti Persidangan

    Bunyi Pasal 185 ayat (2) KUHAP

    Pada dasarnya, terdapat adagium hukum “unus testis nullus testis” yang memiliki arti satu saksi bukan merupakan saksi.[1] Adagium ini tercantum dalam Pasal 185 ayat (2) KUHAP yang berbunyi:

    Keterangan seorang saksi saja tidak cukup untuk membuktikan bahwa terdakwa bersalah terhadap perbuatan yang didakwakan kepadanya.

    Namun, dalam memahami Pasal 185 ayat (2) KUHAP, kita juga perlu melihat ketentuan lain dalam KUHAP sebagai berikut:

              Pasal 185 ayat (3)

    Ketentuan sebagaimana dimaksud dalam ayat (2) tidak berlaku apabila disertai dengan suatu alat bukti yang sah lainnya.

              Pasal 185 ayat (4)

    Keterangan beberapa saksi yang berdiri sendiri-sendiri tentang suatu kejadian atau keadaan dapat digunakan sebagai suatu alat bukti yang sah apabila keterangan saksi itu ada hubungannya satu dengan yang lain sedemikian rupa, sehingga dapat membenarkan adanya suatu kejadian atau keadaan tertentu.

    Ketentuan Pasal 185 ayat (2) KUHAP dapat dibandingkan dengan Pasal 300 ayat (1) HIR dahulu yang mengatakan bahwa hakim pengadilan negeri tidak boleh menjatuhkan pidana kepada terdakwa jika terdakwa menyangkal kesalahannya dan hanya ada seorang saksi saja yang memberatkan terdakwa sedangkan tidak ada alat bukti lain.[2]

    Lalu, menurut D. Simons, satu keterangan saksi yang berdiri sendiri tidak dapat membuktikan seluruh dakwaan, tetapi satu keterangan saksi dapat membuktikan suatu keadaan tersendiri. Ajaran D. Simons tersebut tidak bertentangan dengan Pasal 185 ayat (2) dan (4) KUHAP.[3]

    Akan tetapi, penting untuk diketahui bahwa dalam KUHAP, unus testis nullus testis hanya berlaku bagi pemeriksaan biasa dan pemeriksaan singkat, dan tidak berlaku bagi pemeriksaan cepat. Hal ini dapat disimpulkan dari Penjelasan Pasal 184 KUHAP sebagai berikut:

    Dalam acara pemeriksaan cepat, keyakinan hakim cukup didukung satu alat bukti yang sah.

    Baca juga: Alat Bukti Sah Menurut Pasal 184 KUHAP

    Dasar Hukum:

    1. Herzien Inlandsch Reglement (H.I.R) (S. 1941-44);
    2. Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1981 tentang Hukum Acara Pidana.

    Referensi:

    1. Andi Hamzah. Hukum Acara Pidana Indonesia, Edisi Kedua. Jakarta: Sinar Grafika, 2012;
    2. Ni Made Yulia Chitta Dewi (et.al). Asas Unus Testis Nullus Testis dalam Tindak Pidana Pemerkosaan Anak. Jurnal Konstruksi Hukum, Vol. 2, No. 1, 2021.

    [1] Ni Made Yulia Chitta Dewi (et.al). Asas Unus Testis Nullus Testis dalam Tindak Pidana Pemerkosaan Anak. Jurnal Konstruksi Hukum, Vol. 2, No. 1, 2021, hal. 192

    [2] Andi Hamzah. Hukum Acara Pidana Indonesia, Edisi Kedua. Jakarta: Sinar Grafika, 2012, hal. 269

    [3] Andi Hamzah. Hukum Acara Pidana Indonesia, Edisi Kedua. Jakarta: Sinar Grafika, 2012, hal. 269-270