Larangan Merokok di Pesawat dan Sanksinya

PERTANYAAN

Baru-baru ini viral penumpang merokok di pesawat. Benarkah dilarang merokok di pesawat? Kemudian apa saja yang termasuk barang berbahaya yang dilarang dibawa di pesawat? Terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    Merokok di pesawat termasuk perbuatan yang dapat membahayakan keamanan dan keselamatan penerbangan. Selain itu, perbuatan merokok di pesawat juga melanggar tata tertib dalam penerbangan. Bagaimana bunyi hukumnya dan berapa denda merokok di pesawat?

    ULASAN LENGKAP

    Larangan Merokok di Pesawat

    Selama penerbangan berlangsung, setiap orang di dalam pesawat udara dilarang melakukan:[1]

    KLINIK TERKAIT

    Membuka Pintu Darurat Pesawat Sembarangan, Ini Sanksinya

    1. perbuatan yang dapat membahayakan keamanan dan keselamatan penerbangan;
    2. pelanggaran tata tertib dalam penerbangan;
    3. pengambilan atau pengrusakan peralatan pesawat udara yang dapat membahayakan keselamatan;
    4. perbuatan asusila;
    5. perbuatan yang mengganggu ketenteraman; atau
    6. pengoperasian peralatan elektronika yang mengganggu navigasi penerbangan.

    Sepanjang penelusuran kami, larangan merokok dalam pesawat biasanya diatur dalam tata tertib maskapai penerbangan serta merokok dalam pesawat dapat membahayakan keamanan dan keselamatan penerbangan.

    Mengapa dilarang dan apa yang terjadi jika merokok di pesawat? Sebab perbuatan merokok di pesawat berkaitan dengan keselamatan penerbangan yang berpotensi menimbulkan risiko kebakaran. Kondisi udara yang kering dalam kabin pesawat membuat bahan bakar lebih mudah terbakar. Sehingga jika terjadi keadaan darurat, memadamkan kebakaran dalam pesawat sulit dilakukan dan berpotensi membahayakan penumpang serta awak kabin.

    Di sisi lain, pesawat memiliki sistem ventilasi yang dirancang untuk mengatur sirkulasi udara di dalam kabin. Asap yang ditimbulkan dari merokok di pesawat dapat mempengaruhi sistem ventilasi pesawat dan menyebabkan udara menjadi tidak bersih. Lambat laun, zat nikotin juga akan membentuk plak lengket yang dapat mengganggu kelancaran fungsi sistem sirkulasi udara.

    Lebih lanjut, Menteri Perhubungan menerbitkan SE Menhub 29/2014 yang salah satunya ditujukkan kepada para operator angkutan penumpang angkutan udara bahwa diminta untuk:

    1. memasang stiker dengan tulisan “Dilarang Merokok” pada setiap sarana angkutan yang dioperasikan;
    2. tidak menyediakan tempat untuk merokok di dalam sarana angkutan;
    3. awak sarana angkutan yang bertugas tidak merokok dalam kendaraan dan apabila diketemukan merokok di dalam kendaraan selama bertugas agar diberikan sanksi yang tegas;
    4. awak sarana angkutan agar meningkatkan pengawasan kepada setiap penumpang dan yang melanggar agar diberikan sanksi yang tegas.

    Jadi, bisakah merokok di pesawat? Tidak, terdapat larangan merokok dalam pesawat. Berapa denda merokok di pesawat? Bagi pelaku yang nekat merokok di pesawat dapat dikenai sanksi pidana penjara hingga denda berikut ini:

    1. Setiap orang di dalam pesawat udara selama penerbangan melakukan perbuatan yang dapatmembahayakan keamanan dan keselamatan penerbangan dipidana penjara paling lama 2 tahun atau denda paling banyak Rp500 juta.[2]
    2. Setiap orang di dalam pesawat udara selama penerbangan melakukan perbuatan yang melanggar tatatertib dalam penerbangan, dipidana penjara paling lama 1 tahun atau denda paling banyak Rp100 juta.[3]
    3. Dalam hal tindak pidana mengakibatkan kerusakan atau kecelakaan pesawat dan kerugian harta benda dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 tahun dan denda paling banyak Rp2,5 miliar.[4]
    4. Dalam hal tindak pidana mengakibatkan cacat tetap atau matinya orang dipidana dengan pidana penjara paling lama 15 tahun.[5]

    Hukumnya Membawa Barang Berbahaya dalam Pesawat

    Selain itu, setiap orang dilarang melakukan tindakan melawan hukum (acts of unlawful interference) yang membahayakan keselamatan penerbangan dan angkutan udara berupamembawa senjata, barang dan peralatan berbahaya, atau bom ke dalam pesawat udara atau bandar udara tanpa izin.[6]

    Perlu Anda ketahui pula apa yang dimaksud barang berbahaya adalah barang atau bahan yang dapat membahayakan kesehatan, keselamatan, harta beda dan lingkungan.[7] Barang berbahaya dapat berbentuk bahan cair, bahan padat atau gas yang dapat membahayakan kesehatan, keselamatan jiwa, harta benda, dan lingkungan serta keselamatan dan keamanan penerbangan.[8]

    Adapun barang berbahaya pesawat yang dimaksud terdiri atas:[9]

    1. Barang berbahaya yang diklasifikasikan sebagai berikut:
    2. bahan peledak (explosives);
    3. gas yang dimampatkan, dicairkan, atau dilarutkan dengan tekanan (compressed gases, liquified or dissolved under pressure);
    4. cairan mudah menyala atau terbakar (flammable liquids);
    5. bahan atau barang padat mudah menyala atau terbakar (flammable solids);
    6. bahan atau barang pengoksidasi (oxidizing substances);
    7. bahan atau barang beracun dan mudah menular (toxic and infectious substances);
    8. bahan atau barang material radioaktif (radioactive material);
    9. bahan atau barang perusak (corrosive substances); dan
    10. bahan atau zat berbahaya lainnya (miscellaneous dangerous substances); dan
    11. cairan, aerosol, dan jelly (liquids, aerosols, and gels) dalam jumlah tertentu.

    Namun demikian, barang berbahaya dapat diangkut menggunakan pesawat asalkan memenuhi ketentuan Pasal 5 Permenhub 32/2022 dan wajib memenuhi keselamatan serta keamanan penerbangan.[10]

    Perkaya riset hukum Anda dengan analisis hukum terbaru dwibahasa, serta koleksi terjemahan peraturan yang terintegrasi dalam Hukumonline Pro, pelajari lebih lanjut di sini.

    Dasar Hukum:

    1. Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan;
    2. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerjayang telah ditetapkan sebagai undang-undang melalui Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023
    3. Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 32 Tahun 2022 tentang Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 92 tentang Keselamatan Pengangkutan Barang Berbahaya dengan Pesawat Udara;
    4. Surat Edaran Menteri Perhubungan Nomor SE 29 Tahun 2014 tentang Larangan Merokok di dalam Sarana Angkutan Umum.

    [1] Pasal 54 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan (“UU Penerbangan”)

    [2] Pasal 412 ayat (1) UU Penerbangan

    [3] Pasal 412 ayat (2) UU Penerbangan

    [4] Pasal 412 ayat (6) UU Penerbangan

    [5] Pasal 412 ayat (7) UU Penerbangan

    [6] Pasal 344 huruf d UU Penerbangan

    [7] Pasal 1 angka 1 Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 32 Tahun 2022 tentang Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 92 tentang Keselamatan Pengangkutan Barang Berbahaya dengan Pesawat Udara (“Permenhub 32/2022”)

    [8] Pasal 4 ayat (1) Permenhub 32/2022

    [9] Pasal 4 ayat (2) Permenhub 32/2022

    [10] Pasal 136 ayat (1) UU Penerbangan