Memukul Anak Hingga Tewas, Ini Jerat Hukumnya

PERTANYAAN

Diduga dipicu kesal karena korban yang masih berusia 15 tahun tidak menyapa pelaku, kemudian pelaku memukuli korban berulang kali hingga tewas. Apa ancaman hukuman bagi si pelaku?

    INTISARI JAWABAN

    Mengingat korban masih berusia anak, pelaku yang memukuli korban hingga meninggal dunia dijerat menggunakan pasal kekerasan terhadap anak hingga mengakibatkan kematian dalam UU Perlindungan Anak dan perubahannya. Bagaimana bunyinya?

    ULASAN LENGKAP

    Artikel ini dibuat berdasarkan KUHP lama dan UU 1/2023 tentang KUHP yang diundangkan pada tanggal 2 Januari 2023.

    KLINIK TERKAIT

    Jerat Pasal Penganiayaan Anak yang Menyebabkan Koma

    Jerat Pasal dalam UU Perlindungan Anak

    Mengingat korban masih berusia 15 tahun, artinya ia merupakan anak yaitu seseorang yang belum berusia 18 tahun, termasuk anak yang masih dalam kandungan.[1] Oleh karenanya berlaku ketentuan UU Perlindungan Anak dan perubahannya.

    Setiap orang dilarang menempatkan, membiarkan, melakukan, menyuruh melakukan, atau turut serta melakukan kekerasan terhadap anak. Hal ini diatur secara tegas dalam Pasal 76C UU 35/2014. Jika dilanggar, pelaku dihukum dengan ancaman pidana berikut:[2]

    1. Dipidana penjara paling lama 3 tahun 6 bulan dan/atau denda paling banyak Rp72 juta.
    2. Jika korban anak mengalami luka berat, pelaku dipidana penjara paling lama 5 tahun dan/atau denda paling banyak Rp100 juta.
    3. Jika korban anak meninggal dunia, pelaku dipidana penjara paling lama 15 tahun dan/atau denda paling banyak Rp3 miliar.

    Adapun yang dimaksud dengan perlakuan kekerasan dan penganiayaan misalnya perbuatan melukai dan/atau mencederai anak, dan tidak semata-mata fisik, tetapi juga mental dan sosial.[3]

    Jerat Pasal dalam KUHP

    Sementara itu, apabila merujuk pada KUHP yang masih berlaku pada saat artikel ini diterbitkan danUU 1/2023tentang KUHP baru yang baru berlaku 3 tahun sejak tanggal diundangkan,[4] yaitu tahun 2026, pelaku penganiayaan hingga korban meninggal dunia dijerat menggunakan pasal berikut ini.

    Pasal 351 ayat (3) KUHP

    Pasal 466 ayat (3) UU 1/2023

    Jika mengakibatkan mati, diancam dengan pidana penjara paling lama 7 tahun.

    Jika perbuatan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) mengakibatkan matinya orang, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7 tahun.

    Kemudian dalam Penjelasan Pasal 466 ayat (1) UU 1/2023 dijelaskan bahwa ketentuan ini tidak memberi perumusan mengenai pengertian penganiayaan. Hal ini diserahkan kepada penilaian hakim untuk memberikan interpretasi terhadap kasus yang dihadapi sesuai dengan perkembangan nilai-nilai sosial dan budaya serta perkembangan dunia kedokteran. Ini berarti bahwa pengertian penganiayaan tidak harus berarti terbatas pada penganiayaan fisik dan sebaliknya tidak setiap penderitaan fisik selalu diartikan sebagai penganiayaan.

    Baca juga: Perbuatan-perbuatan yang Termasuk Penganiayaan

    Dengan demikian, menurut hemat kami, lantaran korban yang meninggal dunia masih berusia anak, pelaku diancam pidana berdasarkan Pasal 76C jo. Pasal 80 ayat (3) UU 35/2014 dengan pidana penjara paling lama 15 tahun dan/atau denda paling banyak Rp3 miliar.

    Dasar Hukum:

    1. Kitab Undang-Undang Hukum Pidana;
    2. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak yang diubah kedua kalinya dengan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2016 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang Nomor 1 Tahun 2016 Tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak Menjadi Undang-Undang;
    3. Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana.

    [1] Pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak (“UU 35/2014”)

    [2] Pasal 80 UU 35/2014

    [3] Penjelasan Pasal 13 ayat (1) huruf d Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak

    [4] Pasal 624 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana